材料(4人分)
マグロ荒ほぐし綿実油漬 |
2缶 (180g) |
全粒粉の食パン (スライス) |
8枚 |
スイートコーン(缶詰、水を切る) |
60g |
食塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
マヨネーズ |
28 g |
レタス(大きめにちぎる) |
4枚 |
つくり方
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ボウルにスイートコーン、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜる。
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食パンにレタス、1の具材を乗せ、上に食パンをかぶせたらラップで崩れないようにつつむ。
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2の上に重しを乗せ、30分ほど冷蔵庫に入れて全体を馴染ませる。
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半分にカットし、ラップを外して盛り付ける。
焼津の網元から一言。『イギリスのツナ食文化』
サンドウィッチ発祥の地、イングランドをはじめとするスコットランド、ウェールズ、アイルランドで構成されているイギリス諸島。ラグビーの人気が高まったことでイギリスが4つの国からなる連邦王国だということを改めて実感した方も多いのではないでしょうか。
イギリスの街中にはKIOSKをはじめ、サンドウィッチなどを売っている売店が沢山あり、ハムとチーズを挟んだメルとサンドや、カレー風味のコロネーションチキンサンドなどが売られています。ツナとコーンのサンドウィッチも定番メニューの一つ。日本でも人気のツナとスイートコーン、マヨネーズを組み合わせたシンプルで安いサンドウィッチですが、パンの耳は落としません。
ツナの代わりにチキンを挟む店もあり、皆さんそれぞれお気に入りの店があるそうです。