材料(4人分)
かつおのたたき |
1節 |
醤油 |
適量 |
ショウガ(すりおろし) |
適量 |
ニンニク(スライス) |
2片分 |
サラダオイル |
30㏄ |
万能ネギ(小口切り) |
適量 |
ショウガ(千切り) |
適量 |
大葉(千切り) |
適量 |
ご飯 |
4杯分 |
つくり方
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醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。
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かつおのたたきを解凍し、6~7mm位に斜め切りにしたら生姜醤油に浸し、冷蔵庫で2時間ほどおく。
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フライパンにサラダオイルをひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りを出す。
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2をフライパンに入れて焼く。
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軽く火が通ったところで、2で残った生姜醤油を入れて軽く煮詰める。
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どんぶりにご飯を盛り付けたら万能ネギを乗せ、かつおを盛り付けて、フライパンに残ったタレを掛ける。
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ショウガと大葉を添える。