ガーリックステーキ丼

ガーリックステーキ丼

材料(4人分)

かつおのたたき

1節

醤油

適量

ショウガ(すりおろし)

適量

ニンニク(スライス)

2片分

サラダオイル

30㏄

万能ネギ(小口切り)

適量

ショウガ(千切り)

適量

大葉(千切り)

適量

ご飯

4杯分

  

つくり方

      1. 醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。

      2. かつおのたたきを解凍し、67mm位に斜め切りにしたら生姜醤油に浸し、冷蔵庫で2時間ほどおく。

      3. フライパンにサラダオイルをひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りを出す。

      4. 2をフライパンに入れて焼く。

      5. 軽く火が通ったところで、2で残った生姜醤油を入れて軽く煮詰める。

      6. どんぶりにご飯を盛り付けたら万能ネギを乗せ、かつおを盛り付けて、フライパンに残ったタレを掛ける。

      7. ショウガと大葉を添える。

 

焼津式 かつおのたたき 鬼わら焼き 1.5kg以上(4~7本)ゆずぽん酢たれ付き

読み続ける