お茶漬け

お茶漬け

材料(4人分)

かつおのたたき

1節

醤油

適量

ショウガ(すりおろし)

適量

ショウガ(千切り)

適量

万能ネギ(漕ぎ契り)

適量

炒りゴマ

適量

かつお出汁

600㏄

ご飯

4杯分

  

つくり方

      1. 醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。

      2. かつおのたたきを解凍し、67mm位に斜め切りにしたら生姜醤油に浸し、冷蔵庫で2時間ほどおく。

      3. どんぶりにご飯を盛り付けたら、2のかつおを盛り付け、熱々のかつおだしを回し入れる。

      4. ショウガ(千切り)、万能ネギ、炒りゴマを振りかける。

 

焼津式 かつおのたたき 鬼わら焼き 1.5kg以上(4~7本)ゆずぽん酢たれ付き