材料(4人分)
かつおのたたき |
1節 |
醤油 |
適量 |
ショウガ(すりおろし) |
適量 |
ショウガ(千切り) |
適量 |
万能ネギ(漕ぎ契り) |
適量 |
炒りゴマ |
適量 |
かつお出汁 |
600㏄ |
ご飯 |
4杯分 |
つくり方
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醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。
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かつおのたたきを解凍し、6~7mm位に斜め切りにしたら生姜醤油に浸し、冷蔵庫で2時間ほどおく。
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どんぶりにご飯を盛り付けたら、2のかつおを盛り付け、熱々のかつおだしを回し入れる。
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ショウガ(千切り)、万能ネギ、炒りゴマを振りかける。