ツナとスイートコーンのサンドウィッチ
かつおツナ缶

ツナとスイートコーンのサンドウィッチ Tuna & Sweetcorn

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 2缶 (180g) 全粒粉の食パン (スライス) 8枚 スイートコーン(缶詰、水を切る) 60g 食塩 適量 コショウ 適量 マヨネーズ 28 g レタス(大きめにちぎる) 4枚    つくり方 ボウルにスイートコーン、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを入...
ツナとトマトのリングイネ
まぐろ

ツナとトマトのリングイネ  Linguine con tonno

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 1.5缶(135g) リングイネ 320g ニンニク(みじん切り) 5g トウガラシ 1本 ダイストマト(缶詰) 300g オリーブオイル(ピュア) 1/4本分 パセリ(みじん切り) 適量 塩 適量    つくり方 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1...
ツナとオリーブのオッキ・ディ・ルーポ
まぐろ

ツナとオリーブのオッキ・ディ・ルーポ Occhi di lupo al Tonno e olive

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 3缶(270g) オッキ・ディ・ルーポ 320g グリーンオリーブ (スライス) 16個分 ブラックオリーブ (スライス) 16個分 ドライトマト (5mmスライス) 4枚 ケッパー (酢漬け、水さらし) 20g Ex.ヴァージンオリーブオイル 適量 ニンニ...
サラダ・ニソワーズ
まぐろ

サラダ・ニソワーズ Salade niçoise

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 2缶(180g) ジャガイモ (塩ゆで、一口大カット) 600g トマト (湯むき、1/8カット) 300g ゆでたまご (固ゆで、1/4カット) 4個分 ブラックオリーブ(スライス) 16個分 インゲン (塩ゆで、1/3 カット) 100g グリーンリーフ 60g...
もち麦入りご飯のツナ炒飯
かつお

もち麦入りご飯の
ツナ炒飯

材料(4人分) カツオ荒ほぐし こめ油漬 2缶(180g) お米 2合 もち麦 100g 水(炊飯用) 600㏄ 溶きたまご 4個分 長ネギ(粗みじん切り) 1/4本分 サラダ油 適量 食塩 適量 コショウ 適量 紅ショウガ 適量    つくり方 お米を洗っ...
ツナたまごご飯
かつお

ツナたまごご飯

材料(4人分) カツオ荒ほぐし こめ油漬 3缶 (270g) お米 3合 水 540cc たまご 4個 万能ネギ(小口切り) 適量 炒りゴマ 適量 醤油 適量 食塩 好みで    つくり方 研いだお米を炊飯器に入れ、水に2時間ほど浸漬した後に炊く。  ツナ缶は油を切っておく。   ...
ヒラヤーチー
かつお

ヒラヤーチー

材料(4人分) カツオ荒ほぐし こめ油漬 1缶(90g) ニラ 1束 Ⓐ 小麦粉 200 g Ⓐ 水 80 cc Ⓐ たまご 1個 Ⓐ かつお節粉 2 g Ⓐ 食塩 適量 Ⓐ サラダ油 適量 Ⓐ 濃厚ソース ※好みで、ポン酢やマヨネーズなど 適量 Ⓐ 紅ショウガ 適量 ...
エンサラダ・ミクスタ
かつお

エンサラダ・ミクスタ Ensalada mixta

材料(4人分) カツオ荒ほぐし こめ油漬 2缶(180g) レタス(一口大カット) 2枚 トマト (湯むき、1/8 カット) 2個分 ゆでたまご(固ゆで、1/4カット) 2個分 ニンジン(短冊切り) 1/4個分 スイートコーン(缶詰) 30g グリーンオリーブ 20個 アスパラガス (缶詰 1/2...
ガーリックステーキ丼
かつお

ガーリックステーキ丼

材料(4人分) かつおのたたき 1節 醤油 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 ニンニク(スライス) 2片分 サラダオイル 30㏄ 万能ネギ(小口切り) 適量 ショウガ(千切り) 適量 大葉(千切り) 適量 ご飯 4杯分    つくり方 醤油とショウガを混ぜて生姜醤...
お茶漬け
かつお

お茶漬け

材料(4人分) かつおのたたき 1節 醤油 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 ショウガ(千切り) 適量 万能ネギ(漕ぎ契り) 適量 炒りゴマ 適量 かつお出汁 600㏄ ご飯 4杯分    つくり方 醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。 かつおのたたきを解凍し、6...
たたきのづけ丼
かつお

たたきのづけ丼

材料(4人分) かつおのたたき 1節 醤油 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 大葉(千切り) 8枚分 ミョウガ(千切り) 2個分 炒りゴマ 適量 ご飯 4杯分    つくり方 醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。 ※ ごま油(分量外)を少し混ぜても美味しいです。 かつおのたた...
漁師風
かつお

漁師風

材料(4人分) かつおのたたき 1節 新タマネギ(スライス) 1/2個分 大葉 1枚 醤油 適量 マヨネーズ 適量 一味唐辛子 適量    つくり方 新タマネギは食べる3~4時間前にスライスし乾燥しないようラップをして冷蔵庫で冷やしておく。(水にさらさないのがプロの技です。) かつおのたたきを解凍...