ガーリックステーキ丼
かつお

ガーリックステーキ丼

材料(4人分) かつおのたたき 1節 醤油 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 ニンニク(スライス) 2片分 サラダオイル 30㏄ 万能ネギ(小口切り) 適量 ショウガ(千切り) 適量 大葉(千切り) 適量 ご飯 4杯分    つくり方 醤油とショウガを混ぜて生姜醤...
お茶漬け
かつお

お茶漬け

材料(4人分) かつおのたたき 1節 醤油 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 ショウガ(千切り) 適量 万能ネギ(漕ぎ契り) 適量 炒りゴマ 適量 かつお出汁 600㏄ ご飯 4杯分    つくり方 醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。 かつおのたたきを解凍し、6...
たたきのづけ丼
かつお

たたきのづけ丼

材料(4人分) かつおのたたき 1節 醤油 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 大葉(千切り) 8枚分 ミョウガ(千切り) 2個分 炒りゴマ 適量 ご飯 4杯分    つくり方 醤油とショウガを混ぜて生姜醤油を作っておく。 ※ ごま油(分量外)を少し混ぜても美味しいです。 かつおのたた...
漁師風
かつお

漁師風

材料(4人分) かつおのたたき 1節 新タマネギ(スライス) 1/2個分 大葉 1枚 醤油 適量 マヨネーズ 適量 一味唐辛子 適量    つくり方 新タマネギは食べる3~4時間前にスライスし乾燥しないようラップをして冷蔵庫で冷やしておく。(水にさらさないのがプロの技です。) かつおのたたきを解凍...
ツウの塩タタキ
かつお

ツウの塩タタキ

材料(4人分) かつおのたたき 1節 新タマネギ(スライス) 1/2個分 ミョウガ(千切り) 1個分 大葉 1枚 万能ネギ(小口切り) 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 粗塩 適量    つくり方 新タマネギは食べる3~4時間前にスライスし乾燥しないようラップをして冷蔵庫で冷やしておく。...
ゆずぽん酢 かつおのたたき 
かつお

ゆずぽん酢 かつおのたたき 

材料(4人分) かつおのたたき 1節 大根(つま切り) 約80g 大葉 1枚 ミョウガ(千切り) 2個分 万能ネギ(小口切り) 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 穂じそ 適量 ゆずぽん酢(添付) 4袋(4袋)    つくり方 かつおのたたきを解凍し、6~7mm位に斜め切りする...