ツウの塩タタキ

ツウの塩タタキ

材料(4人分)

かつおのたたき

1節

新タマネギ(スライス)

1/2個分

ミョウガ(千切り)

1個分

大葉

1枚

万能ネギ(小口切り)

適量

ショウガ(すりおろし)

適量

粗塩

適量

  

つくり方

      1. 新タマネギは食べる3~4時間前にスライスし乾燥しないようラップをして冷蔵庫で冷やしておく。(水にさらさないのがプロの技です。)

      2. かつおのたたきを解凍し、67mm位に斜め切りする。

      3. 新タマネギを皿に盛ったら、かつおのたたきを盛り付ける。

      4. ミョウガ、大葉、万能ネギ、ショウガ、穂じそを添える。

      5. 粗塩を添える。(食べる時にかつおの切り口に軽く塩をまぶす。)

 

焼津式 かつおのたたき 鬼わら焼き 1.5kg以上(4~7本)ゆずぽん酢たれ付き