材料(4人分)
なまり節(亀節) |
300g |
ゆでたけのこ |
250g |
実ざんしょうのつくだ煮 |
大さじ 1 |
しょうが (せん切り) |
20g |
酒 |
大さじ 2 |
しょうゆ |
大さじ 3+1/2 |
砂糖 |
大さじ 3 |
つくり方
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なまり節は手で大きく裂き、熱湯でサッとゆでて水けをきる。
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たけのこの穂先は 4cm 長さの薄切りに、根元は 4~5mm 厚さのいちょう切りにする。
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なべに水カップ 2+1/2、酒大さじ 2、しょうゆ大さじ 3+1/2、砂糖大さじ 3 を煮立てて 1 と 2、しょうがを入れ、落としぶたをして中火で煮る。途中、実ざんしょうのつくだ煮を加 え、煮汁が 1/3 量以下になるまで煮る。