なまり節と筍の煮物

なまり節と筍の煮物

材料(4人分)

なまり節(亀節)

300g

ゆでたけのこ

250g

実ざんしょうのつくだ煮

大さじ 1

しょうが (せん切り)

20g

大さじ 2

しょうゆ

大さじ 3+1/2

砂糖

大さじ 3

  

つくり方

      1. なまり節は手で大きく裂き、熱湯でサッとゆでて水けをきる。

      2. たけのこの穂先は 4cm 長さの薄切りに、根元は 4~5mm 厚さのいちょう切りにする。

      3. なべに水カップ 2+1/2、酒大さじ 2、しょうゆ大さじ 3+1/2、砂糖大さじ 3 を煮立てて 1 と 2、しょうがを入れ、落としぶたをして中火で煮る。途中、実ざんしょうのつくだ煮を加 え、煮汁が 1/3 量以下になるまで煮る。

 

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