材料(4人分)
ふき(ゆでて皮をむいたもの) |
1束 |
なまり節(亀節) |
300g |
塩 |
少々 |
しょうが(薄切り) |
1/2片分 |
木の芽 |
適量 |
(A)煮汁
かつおだし |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ4 |
本みりん |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ2 |
つくり方
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ふきは盛りつける器に合わせて、適当な長さに切る。
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なまり節は骨を取り除き、血合いの部分も少し切り取って、ふきと同様に器に合わせて 適当な大きさに切り、塩を加えた熱湯でさっとゆで水気をきる。
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(A)を鍋に入れてひと煮たちさせ、(2)のなまり節を入れ、しょうがを加えて落と しぶたをし、中火で色よく煮る。
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(3)のなまり節に味がしみたら(1)のふきを加えてさっと煮て仕上げる。
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器になまり節とふきをバランスよく盛りつけ、木の芽を天盛りにする。