なまり節とふきの煮物

なまり節とふきの煮物

材料(4人分)

ふき(ゆでて皮をむいたもの)

1束

なまり節(亀節)

300g

少々

しょうが(薄切り)

1/2片分

木の芽

適量

  

(A)煮汁

かつおだし

大さじ2

しょうゆ

大さじ4

本みりん

大さじ4

砂糖

大さじ2

  

つくり方

      1. ふきは盛りつける器に合わせて、適当な長さに切る。

      2. なまり節は骨を取り除き、血合いの部分も少し切り取って、ふきと同様に器に合わせて 適当な大きさに切り、塩を加えた熱湯でさっとゆで水気をきる。

      3. (A)を鍋に入れてひと煮たちさせ、(2)のなまり節を入れ、しょうがを加えて落と しぶたをし、中火で色よく煮る。

      4. (3)のなまり節に味がしみたら(1)のふきを加えてさっと煮て仕上げる。

      5. 器になまり節とふきをバランスよく盛りつけ、木の芽を天盛りにする。

 

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