なまり節(亀節)
なまり節
たけのことふき なま節の炊いたん
材料(4人分)
ゆでたけのこ
250g
ふき
250g
なまり節(亀節)
4切れ
< A >
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
だし汁(昆布、カツオ)
2カップ
つくり方
ふきは皮をむき、4cmくらいに切って、柔らか...
なまり節
なまり節と大根の煮物
材料(4人分)
なまり節
1本(約300g)
大根
1/2本
しょうが
1.5かけ
< A >
酒
大さじ2
だし
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
つくり方
なまり節を大きめに切る。
大根は皮を厚めにむき、厚さ...
なまり節
なまり節と焼き豆腐の煮物
材料(4人分)
なまり節
1本
焼き豆腐
2丁
さやえんどう
10枚
煮汁
だし汁
400ml
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
つくり方
豆腐は8等分に切り、さやえんどうはスジを取りゆでます。
大きめの耐熱容器に煮...
なまり節
なまり節と茄子の煮物
材料(4人分)
なまり節
8切 (360g)
千両なす
4本
しょうが
2片
いんげん
100g
酒
大さじ 2
< A >
だし汁
1 1/3カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1 1/3
みりん
大さじ1 1/3
しょうゆ
大4
油
...
なまり節とふきの煮物
材料(4人分)
ふき(ゆでて皮をむいたもの)
1束
なまり節(亀節)
300g
塩
少々
しょうが(薄切り)
1/2片分
木の芽
適量
(A)煮汁
かつおだし
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
本みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
つくり方
ふきは盛りつ...