なまり節と大根の煮物

なまり節と大根の煮物

材料(4人分)

なまり節

1本(約300g)

大根

1/2本

しょうが

1.5かけ

  

< A >

大さじ2

だし

2カップ

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1

醤油

大さじ1

  

つくり方

      1. なまり節を大きめに切る。

      2. 大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの輪切りにする。面取りをし、片面に深さ1.5cm ほどの切り目を十文字に入れる。

      3. しょうがは皮をむき、1かけは薄切りに、残りは千切りにする。

      4. 鍋に大根、薄切りしょうが、【A】を入れ、大根が半透明になるまで煮る。

      5. なまり節を加え、煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮含める。

      6. 器に盛り、しょうがの千切りを飾る。

 

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