材料(4人分)
なまり節 |
1本(約300g) |
大根 |
1/2本 |
しょうが |
1.5かけ |
< A >
酒 |
大さじ2 |
だし |
2カップ |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
つくり方
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なまり節を大きめに切る。
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大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの輪切りにする。面取りをし、片面に深さ1.5cm ほどの切り目を十文字に入れる。
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しょうがは皮をむき、1かけは薄切りに、残りは千切りにする。
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鍋に大根、薄切りしょうが、【A】を入れ、大根が半透明になるまで煮る。
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なまり節を加え、煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮含める。
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器に盛り、しょうがの千切りを飾る。