材料(4人分)
ゆでたけのこ |
250g |
ふき |
250g |
なまり節(亀節) |
4切れ |
< A >
砂糖 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ5 |
みりん |
大さじ2 |
だし汁(昆布、カツオ) |
2カップ |
つくり方
-
ふきは皮をむき、4cmくらいに切って、柔らかくなるまでゆでる。米ぬかや米のとぎ汁 でゆでるとふきの繊維が柔らかくなりアクが抜けやすい。
-
ふきをざるに上げ、冷水に2時間以上つける。
-
Aを鍋に入れ、煮立ったら生節を入れて煮る。
レシピ提供元名 : 「京ごちそうさまお母さんの味」