材料(4人分)
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ゆでたけのこ |
250g |
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ふき |
250g |
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なまり節(亀節) |
4切れ |
< A >
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砂糖 |
大さじ3 |
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酒 |
大さじ3 |
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醤油 |
大さじ5 |
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みりん |
大さじ2 |
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だし汁(昆布、カツオ) |
2カップ |
つくり方
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ふきは皮をむき、4cmくらいに切って、柔らかくなるまでゆでる。米ぬかや米のとぎ汁 でゆでるとふきの繊維が柔らかくなりアクが抜けやすい。
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ふきをざるに上げ、冷水に2時間以上つける。
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Aを鍋に入れ、煮立ったら生節を入れて煮る。
レシピ提供元名 : 「京ごちそうさまお母さんの味」





