たけのことふき なま節の炊いたん

たけのことふき なま節の炊いたん

材料(4人分)

ゆでたけのこ

250g

ふき

250g

なまり節(亀節)

4切れ

  

< A >

砂糖

大さじ3

大さじ3

醤油

大さじ5

みりん

大さじ2

だし汁(昆布、カツオ)

2カップ

  

つくり方

      1. ふきは皮をむき、4cmくらいに切って、柔らかくなるまでゆでる。米ぬかや米のとぎ汁 でゆでるとふきの繊維が柔らかくなりアクが抜けやすい。

      2. ふきをざるに上げ、冷水に2時間以上つける。

      3. Aを鍋に入れ、煮立ったら生節を入れて煮る。

 

レシピ提供元名 : 「京ごちそうさまお母さんの味」
かつお なまり節(背)
かつお なまり節(背)
セール価格¥550
かつお なまり節(亀)
かつお なまり節(亀)
セール価格¥700