なまり節と茄子の煮物

なまり節と茄子の煮物

材料(4人分)

なまり節

8切 (360g)

千両なす

4本

しょうが

2片

いんげん

100g

大さじ 2

  

< A >

だし汁

1 1/3カップ

大さじ3

砂糖

大さじ1 1/3

みりん

大さじ1 1/3

しょうゆ

大4

適量

  

つくり方

      1. なまり節は熱湯をまわしかける。

      2. なすは縦横半分に切り、切り込みを入れて水にさらし、水気をふく。 しょうがの半量は薄切り、残りはせん切りにする。いんげんは長さを半分に切る。

      3. 鍋に A、しょうがの薄切りを煮立て、生利節を加えてしばらく煮、取り出す。

      4. 油で炒めたなすを(2)に加え、落としぶたをしながらしばらく煮る。

      5. 生利節、いんげんを加えてひと煮する。器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

 

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