材料(4人分)
なまり節 |
8切 (360g) |
千両なす |
4本 |
しょうが |
2片 |
いんげん |
|
酒 |
大さじ 2 |
< A >
だし汁 |
1 1/3カップ |
酒 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 1/3 |
みりん |
|
しょうゆ |
大4 |
油 |
適量 |
つくり方
-
なまり節は熱湯をまわしかける。
-
なすは縦横半分に切り、切り込みを入れて水にさらし、水気をふく。 しょうがの半量は薄切り、残りはせん切りにする。いんげんは長さを半分に切る。
-
鍋に A、しょうがの薄切りを煮立て、生利節を加えてしばらく煮、取り出す。
-
油で炒めたなすを(2)に加え、落としぶたをしながらしばらく煮る。
-
生利節、いんげんを加えてひと煮する。器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。