たけのことふき なま節の炊いたん
なまり節

たけのことふき なま節の炊いたん

材料(4人分) ゆでたけのこ 250g ふき 250g なまり節(亀節) 4切れ    < A > 砂糖 大さじ3 酒 大さじ3 醤油 大さじ5 みりん 大さじ2 だし汁(昆布、カツオ) 2カップ    つくり方 ふきは皮をむき、4cmくらいに切って、柔らか...
なまり節と大根の煮物
なまり節

なまり節と大根の煮物

材料(4人分) なまり節 1本(約300g) 大根 1/2本 しょうが 1.5かけ    < A > 酒 大さじ2 だし 2カップ 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1    つくり方 なまり節を大きめに切る。 大根は皮を厚めにむき、厚さ...
なまり節と焼き豆腐の煮物
なまり節

なまり節と焼き豆腐の煮物

材料(4人分) なまり節 1本 焼き豆腐 2丁 さやえんどう 10枚    煮汁 だし汁 400ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2    つくり方 豆腐は8等分に切り、さやえんどうはスジを取りゆでます。 大きめの耐熱容器に煮...
なまり節と茄子の煮物
なまり節

なまり節と茄子の煮物

材料(4人分) なまり節 8切 (360g) 千両なす 4本 しょうが 2片 いんげん 100g 酒 大さじ 2    < A > だし汁 1 1/3カップ 酒 大さじ3 砂糖 大さじ1 1/3 みりん 大さじ1 1/3 しょうゆ 大4 油 ...
なまり節と筍の煮物
なまり節

なまり節と筍の煮物

材料(4人分) なまり節(亀節) 300g ゆでたけのこ 250g 実ざんしょうのつくだ煮 大さじ 1 しょうが (せん切り) 20g 酒 大さじ 2 しょうゆ 大さじ 3+1/2 砂糖 大さじ 3    つくり方 なまり節は手で大きく裂き、熱湯でサッとゆでて水けをきる。 たけのこの穂...