ツナとスイートコーンのサンドウィッチ
かつおツナ缶

ツナとスイートコーンのサンドウィッチ Tuna & Sweetcorn

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 2缶 (180g) 全粒粉の食パン (スライス) 8枚 スイートコーン(缶詰、水を切る) 60g 食塩 適量 コショウ 適量 マヨネーズ 28 g レタス(大きめにちぎる) 4枚    つくり方 ボウルにスイートコーン、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを入...
ツナとトマトのリングイネ
まぐろ

ツナとトマトのリングイネ  Linguine con tonno

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 1.5缶(135g) リングイネ 320g ニンニク(みじん切り) 5g トウガラシ 1本 ダイストマト(缶詰) 300g オリーブオイル(ピュア) 1/4本分 パセリ(みじん切り) 適量 塩 適量    つくり方 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1...
ツナとオリーブのオッキ・ディ・ルーポ
まぐろ

ツナとオリーブのオッキ・ディ・ルーポ Occhi di lupo al Tonno e olive

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 3缶(270g) オッキ・ディ・ルーポ 320g グリーンオリーブ (スライス) 16個分 ブラックオリーブ (スライス) 16個分 ドライトマト (5mmスライス) 4枚 ケッパー (酢漬け、水さらし) 20g Ex.ヴァージンオリーブオイル 適量 ニンニ...
サラダ・ニソワーズ
まぐろ

サラダ・ニソワーズ Salade niçoise

材料(4人分) マグロ荒ほぐし綿実油漬 2缶(180g) ジャガイモ (塩ゆで、一口大カット) 600g トマト (湯むき、1/8カット) 300g ゆでたまご (固ゆで、1/4カット) 4個分 ブラックオリーブ(スライス) 16個分 インゲン (塩ゆで、1/3 カット) 100g グリーンリーフ 60g...
漁師風
かつお

漁師風

材料(4人分) かつおのたたき 1節 新タマネギ(スライス) 1/2個分 大葉 1枚 醤油 適量 マヨネーズ 適量 一味唐辛子 適量    つくり方 新タマネギは食べる3~4時間前にスライスし乾燥しないようラップをして冷蔵庫で冷やしておく。(水にさらさないのがプロの技です。) かつおのたたきを解凍...
ゆずぽん酢 かつおのたたき 
かつお

ゆずぽん酢 かつおのたたき 

材料(4人分) かつおのたたき 1節 大根(つま切り) 約80g 大葉 1枚 ミョウガ(千切り) 2個分 万能ネギ(小口切り) 適量 ショウガ(すりおろし) 適量 穂じそ 適量 ゆずぽん酢(添付) 4袋(4袋)    つくり方 かつおのたたきを解凍し、6~7mm位に斜め切りする...