コバルトブルーに輝く本当のかつおの姿
かつお

コバルトブルーに輝く本当のかつおの姿

魚屋や市場に行くと、まるまると太ったかつおを見かけることがある。よく見てみると、かつおはとても美しい形をしている。 進化の過程で高速で泳ぐのに適した形にたどり着いたのだろう。泳ぎに適した実に無駄のない形だ。...
なまり節
かつお

江戸時代と繋がる焼津の味~なまり節~

二日目は 矢次早なり 初なまり これは江戸琳派の画家・酒井抱一(ほういつ)の歌。彼は俳諧師としても活躍した。...
焼津のかつお節物語
かつお

焼津のかつお節物語

かつおと日本人の付き合いは古い。日本の歴史と共に歩んできたと言っても過言ではない。縄文時代の人々はすでにかつおを手に入れていたことは、約5500年前の三内丸山遺跡(青森県)の遺跡からはかつおの骨が出土していることが証明している。...
焼津のかつお節は世界の標準
かつお

焼津のかつお節は世界の標準

日本の伝統工芸や芸術は口伝で伝えられることがある。 ひとつの作品に長時間向き合う工芸品なら、口伝や一家相伝は可能だろう。 しかし、大量に生産し、多くの人が携わるかつお節の世界では難しい。