網元探検隊
褐色の相撲取り
テレビ取材を受けました!
ご無沙汰しております。褐色の相撲取りこと原田です!今更ですが何故相撲取りか笑??実は小学2年生から大学4年まで相撲競技をしており、現在でも仕事外でアマチュア相撲のお手伝いをしています。
因みに得意技は低く鋭く当たって前みつを取ってからの下手ひねり、下手出し投げ、肩透かし、逆転の反り技などでアマチュア相撲界を小兵ながら沸かせておりました!(盛りすぎていますね笑すいません…)
高校2年時の褐色...
褐色の相撲取り
かつおに「へそ」があるの?
ご無沙汰しております!焼津の網元探検1号こと原田です。数年前から花粉症を発症し、この時期はマスクとティッシュが欠かせず毎日ヒィヒィしながら生活を送っています…そんな花粉ともあと少しでオサラバです!気候も暖かくなってきたので花粉が収まったら渓魚と戯れてきます♪ところでみなさん!かつおに「へそ」があるのをご存じですか?かつおにおへそ?かつおのおへそ??かつおにへそがあるの???焼津市外で産まれ育...
生まれながらのいい奴
焼津に戻ってきて、衝撃を受けたこと
こんにちは、探検隊2号の松村です!探検隊ブログ、初回自己紹介だけ書いて放置していました笑少しずつ書いていこうかなと!2023年4月に焼津に戻ってきてそろそろ1年が経ちます。水産加工業についてはもともとド素人で、未だにわからないことしかないですが、ただ、最初に衝撃を受けたことは今でもはっきり覚えていて。『生のかつお(刺身)が美味すぎる』下図は焼津で初めて食べた生のかつお。意味わからな過ぎて気づ...
褐色の相撲取り
「ふわトロ」食感の〝絶品ネギトロ〟
お久しぶりです。焼津の網元探検隊 原田です。今日は自社で販売をしている「ふわトロ」ネギトロの紹介をしたいと思います。(商品名:天然まぐろ 三種の生タタキ)
よくあるネギトロって皆様何を思い浮かべるでしょうか?食べやすさ?値段で選んでいますか?老若男女から愛されるネギトロですが、製造する会社によって使用する原料や配合、油や粒の大きさにも様々な違いがあります。
既製品のお寿司などに使われるネギト...
見習い隊員A
はじめまして。網元探検隊員見習いの大畑です!
私は生まれも育ちも焼津・・・ではなく人生の大半は隣の藤枝市在住です。
しかし、焼津駅から習い事や学校に通っていたり、職場が焼津だったり、新婚当初住んでいたアパートが焼津だったり、なにかとご縁があり焼津をとても身近に感じています。ほぼ焼津で育ったといっても過言ではありません。
今でも電車で出かけて帰ってくるトンネルを抜けるとそこは雪国・・ではなく、
懐かしい海の街「焼津」の風景が広がります...
直売所のヒロイン
焼津の網元探検隊66号、山本です!
はじめまして、網元探検隊隊員の山本です。昨年、ひょんなことから焼津に移住してきました。
生まれも育ちも静岡市、焼津市の隣です。大学進学を機に上京し、その後就職した会社の配属で関西地方に住んでいました。とにかく静岡を出てみたいと思って離れてみたものの、やっぱり長く住むなら静岡が落ち着くという結論に達し、静岡に戻ってきました。
写真:関西在住時によく訪れていた思い出の場所、神戸ポートタワーです...
生まれながらのいい奴
焼津の網元探検隊2号、松村です!
はじめまして!焼津の網元探検隊の松村です!
僕の実家は明治時代から焼津で水産業を営んでいて、創業家11代目として生まれました。
幼少期から水産業の何たるかを伝授され、焼津の美味しいものはすべて食し、焼津のことならなんでも知ってる焼津ペディアのような人間、、、だったら良かったのですが、学生時代のほとんどを市外で過ごし、就職後も県外にいたので、焼津のことも水産業のこともろくに知りませんでした。笑...
褐色の相撲取り
焼津の網元探検隊1号、原田です!
こんにちは!焼津の網元探検隊の原田です!
焼津生まれ、焼津育ち(今は藤枝在住なのはナイショ)、父は漁具関係の仕事をしていて幼稚園の頃から生のカツオが大好物のサラブレッドです笑
小さいころから魚が大好きで、小学校から現在進行形で魚を追いかけ休日は野池から源流、大海原まで駆け回っています。水辺があると覗き込んでしまうのは釣り人の性ですね…(社内では変態と呼ばれてます)
写真:ド早朝。この時間...
褐色の相撲取り
〝かど〟の立つ絶品〝日戻りガツオ〟
どうも。お久しぶりです!焼津の網元探検隊の原田です。今日は大好きな「カツオ」の話を少し。
カツオと聞くと私には想像するだけでヨダレが出てくる「ごちそう」なのですが、特に県外の友人に聞いてみると苦手な人が多いのです…カツオは足が早い(鮮度が悪くなるのが早い)ので流通の関係で産地から遠くなればなるほど、生のカツオは食べにくくなります…私はカツオを釣って食べるのが大好きです♪(釣ったらしっかり食...