焼津の網元探検隊がお話を伺いました!

INTERVIEW

焼津の網元探検隊がお話を伺いました!

株式会社田丸屋本

増田英樹

わさび漬メーカーからわさびメーカーへ、時代とお客さま方のニーズに合わせて変革してきた株式会社 田丸屋本店。
焼津の網元探検隊が、R&D部の品質課長、また博士(食品栄養科学)でもある増田英樹さんにお話を伺いました!

焼津冷蔵株式会社

原崎太輔

昭和41年10月設立。曾祖父が昭和初期より富士山に抱かれた駿河湾・焼津市小川港で網元(快収丸)として創業。現在は、産地・素材・製法・味にこだわり、鯖・穴子・鰻の加工販売を行っています。

焼津の網元探検隊が、3代目である原崎太輔さんにお話を伺いました!

株式会社新丸正

久野徳也

焼津市城之腰で始めた削り節屋が原点の鰹節製造会社です。独自の鰹節・出汁づくりにこだわり、ベーシックな商品から斬新な新商品まで、豊富なラインナップを揃えています。

焼津の網元探検隊が、焼津の網元探検隊が、
3代目の久野徳也さんにお話を伺いました!

有限会社かねいわ商店

伊藤厳

有限会社かねいわ商店」さんは、1979(昭和54)年創業の黒はんぺんの製造工場です。社長の名前「伊藤厳(いわお)」の「いわ」を使い、「かねいわ商店」と名づけたそうです。

カネジュウ食品

稲森律子

創業は正徳元年(1711年)。「禅」というブランドを商品に掲げる味噌製造販売会社。「禅」には「ものづくりの本質と向き合う」という想いが込められています。駿河の地味噌「あいじろ味噌」を現在も守る唯一の会社です。

焼津の網元探検隊が、13代目である稲森律子さんにお話を伺いました!

株式会社久星商店

斉藤弘

なまり節の製造会社。昭和初期の創業以来、新しいものも取り入れながらも、伝統の「手火 山式焙乾製法(てびや ましきばいかんせいほう)」を守り続けて今日に至ります。 

焼津の網元探検隊が、3 代目 の斉藤弘さんにお話を伺いました!